Laporan Praktikum
“Indra
penglihatan,penciuman dan penglihatan”
Disusun
oleh : kelompok 1
-ANDRI JUHAERI
-BHETI SUPRIANA
-YESTI HARITA
-AYUB RIZKI
-LATYFA AINI
-SITI SOFIA
SEKOLAH MENENGAH ATAS
SMART INDONESIA
PEKANBARU, TP. 2018/2019
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Manusia
memiliki 5 indera yaitu indra penglihatan, pendengaran , pengecap, penciuman
dan perabaan. Namun dalam laporan kali ini kami hanya membahas 3 alat indera
yaitu indera penglihatan,pengecap dan penciuman.
Indera
penglihatan yaitu mata, dimana ada daerah yang disebut titik buta yaitu daerah
yang tidak memiliki kerucut sehingga jika cahaya dari benda jatuh di bintik
buta tidak akan terlihat.
Indra
pengecap yaitu lidah, di lidah terdapat bintil-bintil yang disebut papilla atau
ujung saraf pengecap, setiap bintil-bintil saraf pengecap mempunyai kepekaan
tehadap ragsangan rasa tertentu tergantung letaknya
Indera
pembau yaitu hidung, hidung merupakan indra khusus yang terleta didalam rongga
hidung daerah sensitif indra pembau terletak pada bagian atas rongga hidung.
1.2 TUJUAN PRAKTIKUM
Dilaksanakannya praktikum
mengenai indera pembau, penglihatan dan pengecap memiliki beberapa tujuan
diantaranya adalah :
1. Mengetahui kepekaan hidung terhadap
bau
2. Mengetahui pengaruh bintik buta
3. Mengetahui daerah-daerah pengecap
pada lidah
BAB ll
METODE PRAKTKUM
2.1 ALAT DAN BAHAN
1. Indera pembau
-
Penggaris
-
Parfum
-
Penutub
mata
-
Tisu
2. Indera penglihatan
-
Kertas
putih
-
Penggaris
-
Spidol
3. Indera pengecap
-
Air
garam
-
Air
gula
-
Air
kopi
-
Air
asam
-
Air
cuka
-
Sendok
2.2 PROCEDURE
1. INDERA PEMBAU
-
Buatlah
kelompok
-
Tutup
masing-masing matanya dengan dengan kain
-
Masing-masing
orang akan mencium bau parfum
-
Berikan
parfum dengan jarak 5-15-40-75 cm
-
Lalu
masing-masing orang mencium aroma parfum dengan jarak yang diberikan.
2. INDERA PENGLIHATAN
-
Buatlah
gambar x dan o pada sebuah kertas
-
masing-masing
berdiameter dan berukuran 0,5 cm
-
Peganglah
kertas tersebut dengan tangan kanan dan posisi mata melihat silang
-
tutuplah
mata kiri dan meggunakan tagan kiri sambil gerakkan tangan menuju mata sambil
melihat kertas
-
lakukan
langkash serupa terhadap mata kanan
4. INDERA PENGECAP
-
Mengambil
larutan asam,asin,manis dan pahit
-
Menjilat
dan merasakan larutan tersebut pada bagian permukaan lidah
-
Member
tanda pada bagian yang paling peka
BAB lll
HASIL PRAKTIKUM
3.1 INDERA PENCIUMAN
Dari 6 orang yang
melakukan percobaan, didapatkan satu orang yang lebih peka terhadap bau parfum
dengan jarak 40 cm dengan posisi hidung ditutup dengan masker dan tisu,
sedangkan 5 orang lainnya mencium dengan jarak 40 cm tanpa ditutup dengan tisu
masih terasa jelas aroma parfum tersebut.
3.2 INDERA PENGLIHATAN
Dari hasil percobaan,
didapatkan bahwa bintik buta mata kiri dan kanan tidak sama,mata kanan lebih
peka terhadap mata kiri.karena jarak tanda (x) hilang lebih cepat di mata
kanan. Jarak bintik buta setiap orang relatif
berbeda, tergantung dati kemampuan mata masing-masing, tetapi ada
beberapa orang yang kemungkinan memiliki jarak bintik buta yang sama
3.3 INDERA PENGECAP
Dari hasil percobaan,
didapatkan bahwa tidak seluruh permukaan lidah peka terhadap semua jenis rasa
larutan, karena lidah dapat membedakan berbagai macam rasa, rasa yang berbeda
di kecap maka bagian lidah juga berbeda Pada permukaan lidah terdapat
bintil-bintil. Pada bintil-bintil tersebut terdapat ujung-ujung saraf pengecap
yang sangat peka terhadap rangsangan
rasa makanan atau minuman yang masuk kedalam mulut , daerah bagian lidah yang
peka terhadap lebih dari satu rasa adalah bagian permukaan atas yaiu tepi depan
(manis), depan(asam), samping (asam) dan belakang (pahit).
BAB V
PENUTUP
4.1 KESIMPULAN
1. INDERA PENGLIHATAN
Jadi bintik Buta adalah
daerah tempat saraf optic meninggalkan bagian dalam bola mata dan tidak
mengandung sel konus dan batang , sehingga bila suatu bayangan bayangan jatuh
pada bintik tersebut, maka tidak dapat terlihat bayanggannya , jarak bintik
buta setiap manusia berbeda-beda.
2. INDERA PENGECAP
Jadi lidah kita dapat
membedakan bermacam-macam rasa yang berbeda pula, pada permukaan lidah terdapat
bintil-bintil tersebut terdapat ujumg-ujung saraf pengecap yang sangat peka
terhadap rangsangan rasa makanan atau minuman yang masuk kedalam mulut.
3. INDERA PEMBAU
Jadi kepekaan terhadap
bau dapat berkurang apabila kita menghirup bau itu secara terus menerus dan
semakin jauh jarak aroma yang akan dicium maka semakin menghilanglah bau benda
itu, sebaliknya jika benda di dekatkan dengan jarak yang dekat maka semakin
kuatlah aroma benda tersebut.
4.2 SARAN
1. Sebaiknya melakukan penelitian ini
tidak terburu-buru
2. Perhatikan perbedaan dari setiap
percobaan
3. Dalam percobaan siswa haruslah teliti
dalam mengamati
4. Persiapkan segala alat dan bahan agar
percobaan berjalan lancar.
0 Response to "contoh laporan praktikum indra penglihatan,penciuman dan perasa"
Post a Comment